Главная О компании Каталог Гравировка Блог Доставка Оплата Моя корзина Контакты
ГлавнаяБлогЯпонская кухня: традиции и современность

Японская кухня: традиции и современность

Кухня Японии давно получила популярность во всем мире и считается по-настоящему интернациональной. В каждом кафе или ресторане можно заказать японские деликатесы. Однако нигде процессу приема пищи, ритуалу подачи и тонкостям поведения за столом не уделяют столько же внимания, сколько в Стране тысячи островов.

Рис и рыба – всему голова

Земледелие в Японии зародилось задолго до нашей эры, и тогда же родился основной постулат японской еды: принимать в пищу следует естественные, близкие к первоначальному виду продукты. Отсюда любовь к полусырой рыбе и недоваренному рису. На протяжении многих веков японцы вообще не ели мясо млекопитающих, дышащих, как люди. Влияние мировой культуры не обошло Японию, и сейчас главный деликатес – мраморная говядина Кобу, готовящаяся в японских ресторанах на специальной жаровне перед посетителями.

Японская кухня - традиции и современность

Главная задача любого японского повара – максимально сохранить природные вкусовые и полезные свойства продуктов. Излишества в виде добавок недопустимы: кроме хрена Васаби, соевого соуса и имбиря в еду ничего не добавляют. На Востоке считается, что природа лучше знает, в каком виде следует употреблять пищу. Любимыми блюдами японцев остаются яства из риса – первой культуры, которую начали обрабатывать на островах, и рыбы – ею Япония всегда была богата.

Японская кухня - традиции и современность

Вместе с тем не стоит ассоциировать восточного соседа исключительно с рисом и рыбой. Японцы любят овощи, фасоль и бобы, на обеденном столе присутствуют морские водоросли. Употребление богатых витаминами и минералами продуктов не только дает ощущение сытости, но и укрепляет иммунитет организма. Еще в Японии употребляют в пищу дельфинов! Кстати, их мясо совсем непохоже на рыбу.

Церемонии и аксессуары

Оформление блюда для японца не менее важно, нежели ее вкус. Ни один японец не станет есть небрежно выложенное на тарелку кушанье. Обязательно чередование круглых и квадратных тарелок. Японцы предпочитают темные тона посуды: светлый рис смотрится аппетитнее и привлекательнее! Подавать и принимать в пищу одновременно несколько блюд недопустимо – портится натуральный вкус продуктов. Порции на столе маленькие, но меняются они часто и подаются либо на небольших тарелочках, либо блюдах с внутренними перегородками. Говорят, средневековые японские императоры умудрялись за один присест испробовать около 30 различных угощений! Сейчас такого нет, но разнообразие традиционного японского обеда больше русского, состоящего из трех блюд.

Японская кухня - традиции и современность

Стремление быть ближе к природе диктует материалы, из которых изготовлена традиционная посуда. В Японии не жалуют пластик, отдавая предпочтение металлу и дереву. Из натуральной древесины делается большинство предметов кухонного убранства. Самое известное японское угощение суши принято есть с деревянных гета для суши. Крышки кастрюль и сковородок деревянные: они лучше сохраняют вкус, аромат, температуру пищи. Кроме того, это практично – подавая омлеты и пироги, крышки переворачивают и используют в качестве подставок.

Традиционные палочки для еды деревянные, делаются вручную из бамбука, клена, сливы, кипариса, сандалового дерева. С ними связано множество нюансов. Нельзя зажимать их в кулак и класть поперек посуды. Считается неприличным указывать палочками на еду или участников трапезы. Супы тоже едят с помощью палочек! Сначала достают и съедают твердые куски, потом оставшийся бульон допивают или доедают ложкой.

Японская кухня - традиции и современность

В Японии масса удивительного и загадочного в общем укладе жизни и особенностях национальной кухни. В заведениях общественного питания неприемлемы чаевые: если посетитель платит строго фиксированную цену, он с официантом на равных. Существует особый порядок расстановки блюд: небольшие тарелки принято ставить справа, подставки большого диаметра слева. Женщинам не разрешается дотрагиваться до еды руками, мужчины могут себе это позволить. Тонкости приготовления блюд, сервировки стола, застольного этикета основаны на единении с природой, что способствует душевному равновесию и долголетию. Недаром японцы – самая долгоживущая нация в мире: средняя продолжительность жизни в Японии превышает 81 год.