Несмотря на большую популярность японской национальной кухни, мало кто знает, как правильно надо сервировать стол для суши, роллов и других морепродуктов. Главным атрибутом как домашнего ужина в японском стиле, так и любого суши-бара является гета – специальная многоуровневая подставка, с помощью которой можно грамотно и красиво подать суши на стол.
Гета представляет собой выполненную из дерева или меламина многоуровневую подставку, причем нижний ярус больше верхнего. По форме гета очень напоминает пагоду. Тарелки-ярусы можно как ставить друг на друга, так и подавать по отдельности. Японцы давно отказались от традиционных для европейцев плоских тарелок. Фактурная (как правило, с продольными желобками) поверхность гета для суши позволяет максимально удобно захватывать суши и роллы палочками, а деревянное покрытие как нельзя лучше гармонирует с природной спецификой подаваемых лакомств. Впрочем, поверхность может быть не только фактурной, но и гладкой.
В самой Японии для изготовления гета меламин – слоистый пластик, не подверженный воздействию влаги – практически не используется. Японцы отдают предпочтению натуральным материалам. Наиболее распространенным сырьем для изготовления гета для суши является прочная и гигиеничная древесина бамбука, сосны, ольхи, бука, ясеня.
Преимущества гета лежат в буквальном смысле на поверхности этой пока еще экзотической для нас посуды. Деревянная японская посуда не только долговечна и практична. Перед началом применения поверхность гета проходит трехступенчатую обработку оливковым маслом, в процессе которого деревянную доску полностью погружают в него, затем высушивают, после чего необработанные участки смазывают вновь.
Оливковое масло не только придает мягкий блеск изделию и защищает его от влаги и гниения. Масло – великолепное антибактериальное средство. Поглощая такие специфичные блюда, как суши, роллы, сашими, именно из настоящего японского блюда можно не беспокоиться о своем здоровье – прошедшие трехступенчатую обработку гета полностью исключают появление бактерий и плесени. На сегодняшний день из всех национальных тарелок и подносов именно гета для суши является, пожалуй, самой экологически безопасной посудой. Это, конечно же, неслучайно: японцы очень трепетно относятся к своему здоровью, средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца самая высокая на Земле.
Использование гета во время еды позволяет не только по-новому почувствовать вкус традиционных японских блюд, но и позволяет создать настоящую атмосферу Востока с соблюдением всех церемониальных тонкостей. Кроме того, целебные свойства японской еды как нельзя лучше раскрываются именно на гета, поэтому этот предмет особенно ценят приверженцы здорового образа жизни.
Большая площадь деревянной поверхности позволяет придать национальному японскому предмету индивидуальность именно вашего кафе, ресторана или суши-бара. Простор для творчества огромный! В помощь вам – наш магазин «Drevoshop», менеджеры которого проконсультируют по всем вопросам применения гета для суши, а дизайнеры и граверы придумают уникальную надпись, которую можно нанести на деревянную поверхность, с учетом всех ваших пожеланий. Это может быть и японские иероглифы с переводом на русский язык, и название конкретного блюда, и состав того или иного суши-сета. Уместно будет и нанесение фирменного логотипа суши-бара. Лазерная гравировка на гета, которую мы предлагаем – один из самых удачных способов не только повысить статус заведения в глазах постоянных завсегдатаев, но и привлечь новых посетителей.