Что может быть приятнее простоты и естественности?! Дерево приносит в наш быт частичку комфорта, укрепляет здоровье, поднимает настроение. Любые изделия из дерева радуют глаз и успокаивают нервы, что крайне необходимо каждому человеку в век огромных скоростей и господства ненатуральных материалов. Важную роль в рассматриваемом аспекте играет посуда из дерева, в частности, сделанная из поистине королевской древесины – дубовой.
Дуб – одно из самых удивительных и таинственных деревьев средней полосы. С давних времен наши предки наделяли дуб магическими свойствами и считали воплощением долголетия и здоровья. Это вполне справедливо: дуб живет больше 400 лет, дольше всех остальных деревьев! Причем рост дуба продолжается в течение всей жизни.
В современной медицине настойка коры дуб широко применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Кроме того, дуб укрепляет ткани, волосы и зубы. Дуб практически не подвержен воздействию окружающей среды и вредных насекомых. Поэтому посуда из этого дерева считается самой экологически безопасной.
Помимо всего прочего, дуб – еще и одно из самых твердых и прочных деревьев, неслучайно посуда, сделанная из него, испокон веков высоко ценилась на Руси. И сейчас элитная деревянная посуда делается из массива дуба, в том числе и тарелки-подносы. Сочетая в себе две функции, они чрезвычайно распространены как в домашнем хозяйстве, так и во многих ресторанах и кафе, использующих национальную этническую стилистику. На них можно не только поставить несколько дубовых же пивных кружек, но и положить нарезанные фрукты или хлеб, не опасаясь за гигиену.
Перед этим дубовые тарелки-подносы специальным образом обрабатываются. В самом начале использования дубовая посуда пропитывается пчелиным воском, который придает изделиям особый цвет и увеличивает срок службы. В течение эксплуатации дубовую посуду периодически прогревают при температуре около 100 градусов. Как делают дубовую посуду?
Традиционные тарелки-подносы производятся по старинной бондарной технологии, при которой все части будущего деревянного изделия около двух лет выдерживаются на открытом воздухе, благодаря чему впоследствии исключаются деформация готовой посуды, усадка, усушка, растрескивание и другие неприятности. Собранную вручную посуду около часа держат на открытом огне, после чего увлажненные перед этим детали принимают готовый вид.
От длительности и температуры нагрева зависит срок службы дубовой посуды и оказывает непосредственное влияние на вкус хранимых в ней продуктов. Неслучайно самая распространенная фраза – «Бочка делает вино». Что касается тарелок-подносов, то они делаются примерно по такой же технологии, при этом необязательно вручную, но с соблюдением всех правил древнерусского искусства.
Тарелки-подносы из дуба гораздо долговечнее своих собратьев из металла или пластика. Они не бьются, не гнутся, не трескается. Даже если взять тарелку с чем-то горячим, можно не бояться обжечь руки – древесина дуба крайне устойчива к температурным воздействиям. При этом она очень долговечна и проста в уходе.
Дубовые тарелки-подносы станут неожиданным и приятным сюрпризом как для гостей частного особняка, так и для любого посетителя кафе или ресторана в русском стиле. Особый шарм этим предметам кухонной утвари может придать индивидуальная гравировка на днище или бортиках. Лазерный луч способен выжечь любой рисунок или надпись. Наш магазин предлагает услуги профессиональных дизайнеров и граверов, которые в кратчайшие сроки нанесут на посуду присущие только вашему заведению детали. Это может быть логотип заведения, пожелания приятного аппетита или какая-нибудь русская пословица. В любом случае клиенты, почувствовавшие на себе всю прелесть русской кухни и познавшие неповторимые ощущения индивидуального подхода к каждому, непременно снова захотят зайти к вам в гости!