Какой человек не любит сыр? Что может быть прекраснее утреннего бутерброда с сыром и чашечки кофе? После такого завтрака остается прелестное послевкусие, которое будет сопровождать вас на протяжении всего дня, соблазняя неповторимым сырным ароматом. А вечером, на ужин – снова сыр: что за трапеза без этого божественного угощения?! На Земле очень много сортов сыра, под стать этому многообразию широкий ассортимент сырного инвентаря, имеющегося как на кухне у многих хозяек, так и занимающего почетное место в святая святых ресторанов и кафе.
Пожалуй, ни у одного продукта нет столько придуманных и изготовленных специально для него штучек, как у сыра. Одних ножей около десятка: для пармезана, мягких сыров, нож-вилка, струна, нож-жироль, норвежский рубанок. А ведь есть еще и другие аксессуары: лопаточки для подачи, терки, гратеры, блюда для сыров.
Одним из самых важных предметов для изготовления и подачи сыра является доска для сыра. Ведь от того, на какой доске вы порежете сыр, напрямую зависит толщина и форма сырного кусочка, что, в свою очередь, влияет на вкусовое восприятие угощения. Кое-как нарезанный и поданный сыр испортит впечатление даже от самого вкусного сорта, в то время как умелая подача дополнит и без того восхитительные вкусовые ощущения визуальной изысканностью и утонченностью.
Пожалуй, ни для какого другого продукта не существует столь много разных досок. При этом они служат не только для нарезки, но и для хранения лакомства. Речь идет об универсальной конструкции сырной доски для сыра с крышкой. Колпак замедляет заветривание сыра, кроме этого, она как нельзя лучше подходит для хранения сортов с сильным запахом. На самой доске можно не только резать, но и подавать несколько видов сыров.
Материал для изготовления досок для сыра используется разный. Чаще всего доски бывают следующих видов.
Как и приготовление любой пищи, резка сыра – это некий особый ритуал, позволяющий сделать столь любимую «сырную тарелку» настоящим украшением любого обеденного стола. Качественные деревянные доски для сыра изготавливают из особо твердых и гигиеничных пород древесины: бука, ясеня, акации, венге, бамбука. Перед началом использования разделочную поверхность следует обработать специальными маслами для повышения прочности и долговечности изделия. Такие доски легко мыть, они почти не подвержены воздействию влаги и температуры, при этом весьма недороги и эстетичны.
Для тех, кто не хочет ограничиваться красотой природной фактуры дерева, существует много способов украшения досок. Так, к примеру, на фарфоровые изделия часто наносят деколь – вид росписи, стойкой к температурным воздействиям. На деревянных досках весьма уместно смотрится резьба или лазерная гравировка. При этом узор может нести не только орнаментальный характер, но и быть практичным и весьма полезным. Если, к примеру, посетитель кафе или ресторана заказывает несколько видов сыра, и ему приносят их не на безликом блюде, а на небольших досках с выгравированным названием сорта, клиенту не придется спрашивать, какой именно сыр где лежит. Это весьма повышает статус заведения и дает гарантию, что посетитель заглянет сюда вновь.
С помощью лазерной гравировки можно нанести не только название сорта, но и рецепт сыра, страну происхождения, срок выдержки и много других любопытных фактов. Любому посетителю будет интересно расширить свой кругозор, не вставая из-за стола. Кроме того, на досках, используемых в качестве «сырной тарелки», можно нанести логотип заведения, выгравировать надпись «Приятного аппетита!», нарисовать забавный рисунок, вызывающий улыбку.
Весь спектр этих возможностей с радостью предлагает магазин «Древошоп», в ассортименте которого есть как готовые доски для сыра, так и возможность изготовления их на заказ. При этом наши специалисты не только проконсультируют вас насчет специфики использования тех или иных досок в зависимости от сорта сыра, но и посоветуют, какую именно надпись или рисунок выгравировать при помощи лазерного луча. И тогда вкус сыра покажется вашим гостям пикантным и неповторимым, а ваше заведение – более статусным и престижным!